Salate
Vital Salat (bis zu 10 Personen)
Zutaten:
200g Hirse, Quinoa oder Amaranth, 1,5kg Tomaten, 2 Zwiebeln, 1Bund Petersilie, 1TL Ingwer gemahlen, Kefir (oder zu ersetzen mit Ziegen-, Schafs-, oder Sojajogurth, 700g Fetakäse gewürfelt.
Zubereitung:
Getreide kochen und abkühlen lassen. Tomaten und Zwiebeln in gewünschte Größe schneiden. Petersilie hacken. Zutaten mit dem Getreide vermengen undin Servierschüsseln verteilen. Zuletzt den gewürfelten Feta darüber streuen.
Walnuß-Lopino-Salat
Zutaten:
170g Lopino natur; zerdrückt, 1Tasse geriebene Karotten, Äpfel oder Sellerie, ½ Tasse Rosinen, ½ Tasse geröstete Walnußsplitter, ½ TL Ahornsirup, 2EL Nußmus (nach Plan), 4 Salatblätter
Zubereitung:
Alle Zutaten gut mischen und auf den Salatblättern anrichten. Schmeckt auch als Aufstrich.
Hauptgang / Salat Tabbouhleh
Zutaten:
200g Hirse, Quinoas oder Amaranth, 200ml heißes Wasser, 2 Bund großblättrige Petersilie gehackt, 4 Frühlingszwiebeln, 4 Tomaten gehackt, 3 EL Minze gehackt, 3EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl.
Zubereitung:
Das Getreide mit heißem Wasser in einer Schüssel vermischen und etwa 15 Minuten stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Die gehackten Frühglingszwiebeln, die Petersilie und die Tomaten in einer Servierschüssel gut vermengen. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und untermischen. Bis zum Verzehr in den Külschrank stellen und anschließend Zimmerwarm servieren.
Linsen – Curry – Salat
Zutaten:
150g grüne oder rote Linsen, Miso, 200g Tofu, 150g Staudensellerie
Zubereitung:
Die Linsen mit Wasser zum kochen bringen. Miso hinzufügenund etwa 20 Minuten kochen lassen, die Linsen sollten noch Biss haben. Die abgetropften Linsen mit dem in Würfel geschnittenen Tofu vermischen. Den Staudensellerie putzen, waschen und in Streifen schneiden. Für die Sauce den Zitronensaft mit dem Olivenöl vermischen. Den Staudensellerie und Petersilie darunter heben, mit Curry und Salz abschmecken.
Schafskäse – Paprikasalat
Zutaten:
1 Kopfsalat (zerkleinert), 2 gelbe oder rote Paprika (in Scheiben schneiden), 100g grüne oder schwarze entsteinte Oliven, 500g Tomaten (geviertelt), 200g Schafskäse (gewürfelt), 2 kleine Zwiebeln (gehackt), 1 Salatgurke (gewürfelt), Salatsoße nach Wahl (z.B. leichte Knoblauchsoße), Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
Alle Salatzutaten locker miteinander vermengen. Die Soße darübergeben und mit Kräutern garnieren.
Putensalat mit Mango und Pfefferminze
Zutaten:
½ Mango, 1 Frühlingszwiebel, 100 Putenfleisch, ½ TL Olivenöl, ½ Kopf Eisbergsalat, 2 Zweige Pfefferminze, 50g Joghurt, 1 TL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer, Currypulver
Zubereitung:
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein lösen und etwas 1 cm groß würfeln. Frühlingszwiebel in ½ cm dicke Ringe schneiden, erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, so dass es gut durch ist. Dann die Fruühlingszwiebeln dazugeben. Pfanne zudecken und von Herd nehmen. Salat klein schneiden. Die Pfefferminze bis auf wenige Blätter in feine Streifen schneiden. Joghurt, etwas Salz und Cayennepfeffer verrühren und pikant abschmecken. Eisbergsalat auf einem Teller verteilen. Die Mango, Fleisch und Zwiebelstücke drauf vertielen und die Soße darüber geben. Etwas Currypulver auf die Soße stäuben und mit Minze garnieren.
Feta-Tomaten-Salat
Zutaten:
100g Feta, 200 Kirschtomaten, 100g Salatgurke, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Brühe, 1 TL Zitronensaft, 1 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Feta würfeln, Kirschtomaten waschen, halbieren, Salatgurke schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehe un dünne Scheiben schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Soße herstellen und über die vorbereiteten Zutaten geben.